欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

许学术:情系大木偶 匠心铸辉煌

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2018-12-14 15:29:51   阅读:浏览次数:

许学术:情系大木偶 匠心铸辉煌

\
 

记者 罗虹
  今年2月,在韩国平昌冬奥会闭幕式上,两名“熊猫队长”惊艳世界。这两名“熊猫队长”,凝聚着川北大木偶制作团队的心血和才智。作为“熊猫队长”制作团队的牵头人,许学术感慨颇多。
  1985年与川北大木偶结缘后,33年来,许学术通过勤奋学习掌握了木偶操作技巧和结构原理,走上了边演出边发现边改革创新的道路,利用休息时间设计制作了很多特技机关,在表演中更充分地展现大木偶独特的表演艺术魅力,为大木偶艺术更好地走向市场走出国门作出了突出贡献。2018年,他被南充市委、市政府表彰为首批 “南充市十大杰出人才”。

1 33年坚守 从台前走向幕后
  12月12日,记者来到四川省(南充)大木偶剧院。走进院子,正对门就是一个偌大的工作室,架子上摆满了手钻、刻刀、丝线等工具。操作台前,许学术正弯着腰,制作舞台表演工具。“虽然现在已经有了现代化的机器,但我还是习惯自己动手做,用起来更方便灵活。”许学术取下围裙,坐下来跟记者聊了起来。
  今年51岁的许学术是遂宁市射洪县人,1985年,高中毕业后他进入仪陇县木偶剧团学习木偶表演。“以前木偶表演时,拉一个大幕,人躲在幕后,只露出木偶进行演出。”许学术说,表演结束后,他最喜欢到造型室给老师傅打下手,学习制作木偶,久而久之,他也学到了很多本领。
  1986年,许学术参加剧目《玉莲花》的制作和排练。他根据角色需要重新设计制作了阴阳脸木偶的脚筒,用硬操作杆代替了绳拉,表演起来方便快捷。“这次的设计制作得到了老艺术家的肯定,1987年还受文化部派遣随团赴原苏联、芬兰访问演出,从此大木偶艺术跨出国门,走向了世界舞台。”许学术笑着说,有了第一次的成功制作,他便逐渐参与到木偶制作中,翻模具、制作木偶头子、身腔、脚筒、手,还设计了伞的开合转机关等。
  “我还记得1990年排练《花伞舞》《抢新娘》等新节目的时候,要求演员可以控制木偶的手完成开合伞、转伞等高难度动作,但是当时我们剧团还没有制作出开合伞的机关。”许学术说,他和另一个表演者舒世林关在屋内通宵达旦忙碌,一个星期后,制作出了6套机关。木偶装上机关后,能自如地开伞、合伞、转伞。节目表演后,赢得观众一致好评,也给木偶表演增添了全新的特色。
  “2000年,我真正从台前走向幕后,潜心研究木偶制作。”许学术说。

2 创新发展 木偶创作顺应时代
  许学术潜心研究,技术越来越娴熟,获奖也越来越多。1993年,他参加制作了《春江花月夜》,为木偶设计制作了舞扇手可以开、合、转;1997年,为大木偶设计制作了喷烟吐火机关装置;2011年至2013年,他带领制作组为大型神话剧《彩蝶的神话》,设计制作了梁祝化蝶后展开美丽翅膀的机关装置,为剧情的增色添彩起到了至关重要的作用,该剧目在全国木联大会活动中获得最佳剧目奖;为文化部春晚制作了《千里共婵娟》节目的木偶和道具;在第四届全国木偶皮影中青年技艺大赛上,许学术因表现突出获剧院特别贡献奖……
  “这些成绩的取得离不开如今的好时代,在南充市委市政府的关怀下,我相信川北大木偶在传承发展的道路上会越走越远、越走越顺。”许学术说,如今川北大木偶已经走遍了40多个国家,大木偶剧院成员有60多人,一代代木偶艺术家正在不懈努力和创新探索之中。
  说起现在的木偶与过去木偶的不同,许学术直言:“川北大木偶以前只活跃在川北农村一带,木偶没有双手和背部,颈部不能转动,就是十字架上装一个头,再披一件衣服,看起来没有灵气。”现在能灵活自如地变脸、吐火、书法、宽衣解带的大木偶是经过一代又一代木偶制作人不断创新发展、制作出来的,将木偶与其他艺术形式有机融合,赋予了大木偶全新生命。
  说起制作“熊猫队长”的经历,许学术坦言很受启发。传统的川北大木偶制作是用泥塑做脸,竹杖或木棒做躯体,以支撑木偶做各种各样的动作,从制作到表演都是传统的。而“熊猫队长”的制作要求一定要具有强烈的科技感和现代感,这对于制作团队来说,是一次颠覆传统的创新,是一项前所未有的挑战。许学术坦言,这次平昌冬奥会闭幕式上的演出是一次良好的开端,增加科技含量是川北大木偶未来的发展方向。此外,他和团队成员还将进一步创新表演方式和制作工艺,让川北大木偶以全新姿态出现在观众面前。
  说起这次被表彰为首批“南充市十大杰出人才”,许学术表示:“保持爱国奋斗的初心,发扬工匠精神,做好本职工作,就能在新时代有所成就。”

■人物档案
  许学术,男,四川射洪县太和镇人,中共党员,四川省(南充)大木偶剧院造型室主任。他参与制作的2015年大型神话戏《龙门传说》获中国木偶皮影艺术学会颁发的 “造型设计制作奖”,2017年大型木偶戏 《丝路驼铃》 获国际木联亚洲太平洋委员会颁发的 “造型服装设计制作奖”;2018年, 获北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会颁发的“贡献奖”。他积极参加以木偶为载体的文旅产品、动漫等创新开发和造型制作生产,推动了旅游文化市场发展。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004