欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

蛴蟆节传承300多年 古老民俗如何绽放异彩?

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2019-02-28 15:48:00   阅读:浏览次数:

蛴蟆节传承300多年 古老民俗如何绽放异彩?

三会镇作为嘉陵区规模最大的蛴蟆节活动举办地,将建造蛴蟆博物馆,举办蛴蟆灯会、游园活动等,延长活动周期,丰富活动内容

●向荣
  “十四夜送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河。”2月18日,农历正月十四,嘉陵区三会场镇人山人海、热闹非凡。当天,该镇举办了盛大的“送蛴蟆”祈福活动。作为嘉陵区规模最大的蛴蟆节活动举办地,共吸引近8万人次参加,实现旅游综合收入300余万元。
  为丰富蛴蟆节内涵,扩大其知名度,三会镇政府准备建造蛴蟆博物馆,举办蛴蟆灯会、游园活动等,让这项传承了300多年的民俗活动大放异彩。

民俗节变狂欢节 带动当地消费
  当天下午6时许,三会镇“送蛴蟆”活动开始,近8万人手持蛴蟆灯走上街头,在“蛴蟆王”的引领下,从场镇口沿着公路前行,长长的队伍蜿蜒形成一条“火龙”,场面十分壮观。一路上,大家手持蛴蟆灯,大声唱着民谣,歌声、欢呼声、鞭炮声交织在一起,响彻云霄。
  “很震撼、很过瘾。”家住嘉陵城区的王女士向笔者说出了她参加活动的感受,她认为活动很有意义,有文化、有内涵,有看的、也有吃的,明年还要带家人一起来参加。
  “今天安排了舞龙、舞狮、踩高跷等民俗巡游表演,大型文艺节目表演和‘送蛴蟆’‘摇嫩竹’等活动。”三会镇党委书记廖天元说,他们尽量把活动办得丰富多彩,力争让前来参加活动的人们玩得尽兴、耍得开心。
  2月14日,该镇“贾四饭店”里,传来阵阵卤香味,3名工作人员正在卤制猪头肉。饭店老板贾志说,由于参加蛴蟆节活动的人非常多,镇上大小餐厅都是满座,供不应求,所需的食材量比较大,要提前准备好才行。
  贾志介绍,去年蛴蟆节那天,他的饭店营业额达12000多元,是全年生意最好的一天。三会镇像“贾四饭店”这样的餐馆有三家,均表示去年蛴蟆节当天是当年生意最火爆的一天。
  “不要着急,排好队,一个一个来。”2月18日下午5时半,三会镇“荣碧超市”里挤满了人,已选好商品的顾客在排队付钱。
  “平时营业额300元左右一天,春节期间1000元左右一天,今天到现在已经卖了13000多元,比平时一个月的营业额还高。”该超市老板娘告诉笔者。
  三会场镇上有大小7家超市,不论规模大小,当天的营业额均创了新高。
  栩栩如生的巨型蛴蟆、惟妙惟肖的“二师兄”、外形逼真的金猪报春……行走在三会场镇,笔者发现,当地群众精心制作的蛴蟆灯款式各异,栩栩如生。
  “将竹子的一头敲破,拿一个用竹子编成的圆圈,将敲破的竹子一端撑圆起来,外面再糊上一圈白纸或红纸,接着在灯笼底部放上稀泥,在稀泥上插上蜡烛,就成了一只祈求平安的蛴蟆灯。”在场镇的一端,三会镇韩家嘴村65岁村民罗桂华一边卖蛴蟆灯,一边向笔者讲解做法。
  “今年做了100个蛴蟆灯,每个卖10元。”罗桂华介绍,她连续几年每年都做了100个蛴蟆灯来卖,每年都卖完了。
  当天下午6时,当地群众制作的5万多个蛴蟆灯被抢购一空。
  场镇居民龙平平时在成都、西充做首饰生意。了解到蛴蟆节当天前来游玩的人比较多,就在场镇摆设了个临时摊位,全天营业额达到3000多元。
  在三会镇,像龙平这样在蛴蟆节当天临时摆摊设点的不在少数。当天,场镇华芳街两边摆满了摊位,大大小小有100余个。小商贩的吆喝声此起彼伏,游客接踵摩肩。汤圆、烧烤、苕凉粉、锅盔等小吃一应俱全,土鸡、土鸭、土鸡蛋、土鸭蛋、核桃、柚子、花生、苕粉等农副产品应有尽有。
  除华芳街摆设的摊位外,场镇其他街道的商铺和临时摊位还有近200个。三会镇党委书记廖天元介绍,这里卖的农副产品全是当地村民种养和制作的,绿色无污染,深受游客青睐。
  蛴蟆节当天,三会镇实现旅游综合收入300余万元。

在传承中创新 “蛴蟆节”文化待挖掘
  农历正月十四当天,嘉陵区除三会镇外,国道318线嘉陵段沿线的龙蟠、大通、金宝、太和等10余个乡镇同时举办了“送蛴蟆”祈福活动,吸引了20余万人次参与,实现旅游综合收入逾600万元。
  “我连续4年参加蛴蟆节活动了,各地每年的活动大同小异,已经没有了最初的新鲜感。”市民任先生告诉笔者,他是三会镇人,现在在深圳做生意。从小送到大,“蛴蟆”情结已深入骨髓,每年他特地要等到正月十四过完蛴蟆节后才外出。任先生表示,很希望当地政府能够在蛴蟆节上做文章,推陈出新,让蛴蟆文化特色尽显、亮点不断,以吸引更多的外地人前来参与。
  专程从重庆赶来参加蛴蟆节活动的梁文宇认为,如果把“蛴蟆节”这个民俗活动内容进行包装,移植到嘉陵江边,做成一个让游客人人可参与的活动,或许可以为南充旅游业增添一些民间文化内涵,带来更大的经济效益。
  “要传承也要创新。”针对如何进一步打造,廖天元说,现在,蛴蟆节已成为三会镇规模最大、活动内容最丰富的节日,并演变成了旅游商贸活动。蛴蟆节是三会群众不可缺少的精神文化大餐,同时拉动了经济增长,为老百姓带来很大的收益。下一步,三会镇政府准备建造蛴蟆博物馆作为长期的旅游景点,同时把蛴蟆节作为一个核心点,围绕这个核心点延长活动周期,丰富活动内容,比如举办蛴蟆灯会、游园活动等,使此项传承了300多年的民俗文化活动大放异彩。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004