欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

九大博物馆亮珍藏 3件文物“讲”四川故事

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2018-12-09 15:21:00   阅读:浏览次数:
《国家宝藏》第二季明日在央视综艺频道开播

九大博物馆亮珍藏 3件文物“讲”四川故事

 

  中央广播电视总台大型文博探索节目《国家宝藏》第二季未播先火,在万众期待之下将于12月9日(周日)19:30在央视综艺频道开播。第二季节目,九大博物馆(院)珍藏的27件国宝将悉数亮相。
  《国家宝藏》自去年播出以来,引起剧烈反响。第二季将继续由央视和故宫两大文化体强强联手,同时河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆八大博物馆(院)全新接棒。
  27件国宝中,四川博物院有清代格萨尔唐卡(11幅)、6块蜀石经和一块东汉制盐画像砖3件文物亮相。其中,6块蜀石经包括五代周易蜀石经、五代蜀“禹贡”石经、五代后蜀石经、五代后蜀残易经石经、五代后蜀残石经、五代残蜀石经。制盐画像砖,刻画了汉代井盐生产的情况,见证了汉代蜀地手工制造业的发达。这些文物将“讲述”属于它们的四川故事。
  云南省博物馆入选的3件文物分别为聂耳小提琴、战国牛虎铜案、大理国银鎏金镶珠金翅鸟。其中,战国牛虎铜案是云南青铜文化艺术的杰作,也是云南省博物馆的“镇馆之宝”。
  长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座、彩绘散乐浮雕,这三件文物来自河北博物院。其中,出土于满城西汉中山靖王王后窦绾墓的“长信宫灯”,堪称河博出镜率最高的珍宝之一。长信宫灯设计精巧、制作工艺高超,在汉代灯具中首屈一指。
  首期节目中,故宫博物院将携样式雷建筑烫样、李白草书《上阳台帖》、清乾隆年制金瓯永固杯三件国宝震撼亮相。王菲、黎明、翟天临以及今生故事讲述人濮存昕等将作为“国宝守护人”在现场演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”。
  作为土生土长的北京人,王菲和故宫有着难以割舍的情感。这一次,她将穿越百年,以记者的视角,与我们共同见证那一次著名的“圆明园文献遗物展览”。
  你见过87岁的“黎明”吗?他在节目中将化身老年版“乾隆”,生动再现乾隆背后的脆弱与良苦用心。
  相传李白草书《上阳台帖》作于诗仙与诗圣的第二次相遇。翟天临首次扮演李白,再现和杜甫的故事。在今生故事的讲述环节中,濮存昕作为饰演李白近三十年的“老戏骨”,回忆了他对李白这个人物逐渐了解的过程。最后,濮存昕翟天临两代“李白”同台飙诗。 (综合)(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004