欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

10余乡镇秀民俗 20万人送蛴蟆

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2019-02-20 15:56:38   阅读:浏览次数:
嘉陵区蛴蟆节昨日举行

10余乡镇秀民俗 20万人送蛴蟆

\
 

  (杜小春 樊俊 何涛 李映霞)2月18日,农历正月十四,嘉陵区一年一度的蛴蟆节如期而至。G318线嘉陵段沿线的龙蟠、大通、金宝、三会等10余个乡镇同时举办了盛大的祈福活动。文化活动好戏连台,文艺表演精彩纷呈,吸引了20余万人次参与。
  2月18日上午9时许,笔者在金宝场镇看到,多支群众文艺表演队走街串巷开展巡演,舞龙、扭秧歌、车幺妹、二龙戏珠、金猪送福等民俗表演引得群众驻足围观。
  上午10时许,三会场镇的老街上人山人海。舞龙、舞狮、高跷等民俗表演队伍在喧天的鼓乐声中一路自南向北巡游,拉开庆祝活动的大幕。不少游客自发加入巡游队伍中,一路载歌载舞,欢声笑语不断。
  下午3时许,金宝镇、三会镇的“蛴蟆节”文艺演出拉开帷幕,为近悦远来的游客奉上了丰盛的文化盛宴。小品引人大笑、杂技扣人心弦、舞蹈曼妙生姿、川剧变脸和魔术表演神秘莫测……为即将到来的送灯祈福活动营造出喜庆的气氛。
  傍晚6时许,夜幕降临,男女老少从街头巷尾、田间地头涌向送灯游行的起点,迫不及待地点亮蛴蟆灯,带着新年美好的祝愿,唱起了民谣“十四夜,送蛴蟆。蛴蟆公,蛴蟆婆,我把蛴蟆送下河……”望不到头的队伍像蛟龙入海,在夜色中逶迤前行,灯火辉煌灿若星汉。
  “好大的一个蛴蟆灯啊!”在三会镇送灯游行的队伍中,不时有人高喊。笔者发现,领头的蛴蟆灯超过3米高,造型栩栩如生,由数名当地村民抬着缓缓前行。紧随其后的是猪年生肖灯,“二师兄”大腹便便,神采奕奕,引得游人连连惊呼。
  随着时间的推移,放灯祈福的人们越聚越多。人们一边欣赏着声光魅影,一边虔诚祈福。此时,河塘边插满灯笼,到处星星点点,倒映在波光中,成为夜晚靓丽的风景。不少摄影爱好者扛着“长枪短炮”,捕捉精彩的瞬间。
  夜渐深,灯光依旧闪耀。人们揣着梦想,怀着希冀,恋恋不舍地踏上归途,期待来年再相约。
  据了解,蛴蟆节当天,嘉陵区共接待游客20余万人次,旅游综合收入逾600万元。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004