欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

亮花鞋:让老观走上中国大舞台

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2018-12-21 10:37:31   阅读:浏览次数:

亮花鞋:让老观走上中国大舞台

探访阆中春节源———老观年街
\
 

  12月12日,一场别开生面的座谈会,在阆中市老观镇老君山举行。座谈会的关键词,是纪念阆中老观“全国历史文化名镇”命名13周年。
  “13年来,老观做了三件事:历史文化名镇建设与乡土文化、旅游发展、文化创作相结合。”座谈会上,老观镇党委书记冯敏开门见山,他真诚的致辞中,蕴藏老观“贡米之乡”“灯戏窝子”“四川省百强镇”“中国民间文化艺术之乡”“四川省环境优秀示范乡镇”的内涵。


A “亮花鞋”登上春晚舞台
  2018年央视春晚,对于南充人而言,最大的亮点在于春晚舞台上,终于有了南充元素———来自阆中的民俗舞蹈“亮花鞋”,在春晚舞台上大放异彩。细心的南充观众注意到,这个“亮花鞋”出产地正是老观。
  自制鞋子自用,在社会生产力低下的时代,成为广大城乡民间的一道风景。而在老观一带,女子们不仅自制鞋子,更赋予鞋子审美的内涵:在上面绣上各式精美的图案。当地俗称花鞋。
  10多年前,阆中市名城研究会的一些资深人士,在民俗调查基础上,将兴奋的目光瞄向老观的花鞋,这不仅仅因为花鞋制作是当地的民俗,更因为当地人还将其搬上舞台,以民俗舞蹈“亮花鞋”的形式向外界展示。
  “亮花鞋”的系列舞蹈动作,传递了这样的民俗:每年农历二月二的“娘娘会”,是当地最热闹的日子。这天,当地人都不下地,男的在家做饭,女的穿上花鞋赶会。会上,亮花鞋成为重点。在类似比赛中,穿着花鞋的女人们,在司仪的引导下,抬脚、举步、伸腿,将女工的精巧展示给众人评判。
  这一系列的动作,最终演绎成为民俗舞蹈“亮花鞋”的基本动作。而萌发将这些动作编成舞蹈的,是当地中学的一名退休老师。多年来,这位老师潜心收集整理亮花鞋的动作,收录当地民歌民谣,形成“亮花鞋”的舞蹈。去年夏天,被春晚导演组瞧上,几经磋商,拍板将其请上春晚舞台。


B 阆中春节源:老观年街
  近年来,随着老观古街龙凤街的维修和打造,当地“阆中春节源———老观年街”系统民俗文化展演活动,成为一大亮点。取名“春节源”,在于当地学者一致认为,老观是落下闳的故乡。虽然此说存在争论。
  老观历史上曾置奉国县,老观场又有“老龙场”之称。随着场镇的扩大,老观后来出现新场,因此,老场被当地人称“龙”,新场被称“凤”。一条大街将老观老场新场相连,历史上,这条街上设有棚子门,还建有3座戏楼。
  2005年12月,老观被命名“全国历史文化名镇”,作为我省首批被命此名的,还有大邑的安仁、宜宾的李庄、邛崃的平乐。一跃成为南充唯一的国家级历史文化名镇,老观镇党委、政府将老观镇古街的保护列为重要工作,聘请上海雅克等设计团队编制出台《老观镇龙凤古街历史文化街区保护规划》《老观镇旅游景区规划》,通过近年来向上争引、社会捐资筹措资金,先后改造升级古镇雨污管网、老旧线路,全面修复受损古街建筑、遗迹等。
  2016年9月22日下午,“峨眉电影集团老观外景拍摄基地”于当地挂牌。峨影电影集团董事长何世平直言,敲定老观建立外景拍摄地,缘于当地厚重的历史文化、独特的人文以及古街、古建筑,民俗风情。基地建立后,计划在当地拍摄两部电影。


C “灯戏窝子”民俗艺术团
  老观镇申报“中国民间文化艺术之乡”材料显示,老观灯戏距今有两千多年历史。专家考证,老观是戏窝子,其基础上演绎而出的“川北灯戏”,早已被列为国家“非遗”。
  1982年,老观灯戏赴南充,参加地区灯戏调演。当年参加演出的当地村民侯万伯、安霞,如今已是“老观灯戏”的传人。“这么多年来,我一直扮演‘小丑’。”安霞说,2012年南充举行“小品小戏”比赛,她在《双拜堂》中扮“儿子”宝娃儿,该剧获得三等奖,“宝娃儿”功不可没。
  老观被命名“全国历史文化名镇”后,在镇党委、政府的支持下,当地一批民间文艺爱好者聚会,成立“老观民俗文化艺术团”。这个团深入整理和挖掘当地民俗文化,先后创作、改编了《幺儿幺女》《王瞎子》《竹篮记》等经典灯戏剧目。
  2008年春,老观灯戏团从当地民俗文化艺术团分离出来,当地政府为其购买了必需的道具以及音响。
  老观灯戏演员苟静说,在政府的支持下,老观灯戏如今“青春依旧”,“团里的演员们既可‘兵团’作战,又能分散演出。”2013年9月,老观镇出资10多万元,请阆中及南充的戏剧专家创作出《送丝蚕》灯戏剧本。该剧一改灯戏老脸谱,以现实经济生活为题材,极富时代特色,并于次年春节搬上舞台。


D 专家支招:名镇当走得更远
  老观是川陕苏区的组成部分,李先念曾在这里指挥大大小小的战斗多次,其中著名的为“三战鸡梁山”。至今,当地还遗存有诸多红色文物、遗迹。
  冯敏说,以2013年为起点,老观从彰显特色内涵、优化旅游环境、增强发展后劲着手,组织编写系列丛书,建“镇史馆”,抢救恢复说春、灯戏、烧花舞龙、车马牛灯等。打造特色美食一条街;整治历史文化街区,以“吃住行游购娱”为切入点,提升旅游品位;建设50人左右的导游队伍,将各个景区全方位推向市场。
  省秦巴历史文化研究会会长邱述学认为,他研究阆中历史文化近30年,对老观历史文化有所了解,老观的奉国大米当像东北大米那样,加大营销力度,走出南充、走出四川、走向全国。阆中名城研究会执行会长李文明直言,老观民歌丰富多彩,完全可以承办“西部民歌会”。当地的红色文化、丰富的植物资源,完全可以创办红色文化产业园、川北珍稀植物园。
  当天座谈会上,各路专家学者直言,老观作为灯戏窝子,应当有一台灯戏与旅游业相呼应。阆中市政协副主席王萌认为,老观是南充市441个乡镇中的“名镇”,让老观名镇走得更远,除了老观自身努力外,还需要得到阆中、南充的关心、帮助、支持。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004