欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

川北灯戏《跳蹬》 入选央视元宵晚会

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2018-12-14 15:35:23   阅读:浏览次数:

川北灯戏《跳蹬》 入选央视元宵晚会


 

\


    记者 张驰 文/图

  昨日,记者获知一喜讯,南充川北灯戏《跳蹬》 入选2019年央视元宵晚会,将参加成都分会场的节目表演,市川剧团已按央视安排,赴成都进行封闭式节目打造。

参演团队 “新生代”挑重担
  记者了解到, 此次川北灯戏《跳蹬》 入选2019年央视元宵晚会,参演的48名演员中除有2名资深演员赵斌、刘刚外,另外46名演员都是市川剧团“非遗传习班”的年轻演员,这些“90后”和“00后”历时3年的训练,开始挑起川北灯戏传承的重担。
  “此前在节目送审中,他们的表演受到央视导演的赞赏。” 市川剧团团长汤勇介绍, 四川共有7个节目入选,川北灯戏《跳蹬》便是其中之一,也是南充入选的唯一一个节目。目前他们正在成都参加分会场的节目排演,央视节目组导演全程指导,将一直持续到本月中旬。

重新编排 《跳蹬》更加好看
  据介绍,2006年5月, 川北灯戏被国务院授牌为首批“国家级非物质文化遗产”。川北灯戏《跳蹬》是一台优秀剧目,讲述的是古时一位县官体察民生疾苦, 发现老百姓过河只能借助蹬子石过河, 立即下令修桥, 爱民如子的县官得到了老百姓的赞扬和拥护, 这出戏展现了川北灯戏浓郁的表演技巧和地方特色。 南充市川剧团携《跳蹬》 曾参加2017年中宣部主办的新年戏曲晚会演出, 成为西部唯一入选国家大剧院新年戏曲晚会的剧目。
  据汤勇透露,此次对《跳蹬》进行重新编排,演员人数增加到48人。为了让节目内容更加精彩感人,增加了皮影、木偶等元素,其整体感染力更强,也更加好看,特别是剧目表演节奏和剧情方面,更加符合现代人的口味。(摘自《南充晚报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004