欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

推陈出新 传承杂技经典

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2019-01-28 11:35:00   阅读:浏览次数:
引进国家级教练、开设传习班、年轻演员挑大梁……

推陈出新 传承杂技经典

 
\

记者 徐嗣千
  日前,南充市杂技团演出队结束在美国的演出后回到南充。此前,他们曾与山东泰安市杂技团一起受邀赴美国华盛顿、俄勒冈等23个州52座城市进行巡演,巡演历时63天,超过10万名美国观众现场观看,在当地受到热捧。近年来,南充市杂技团通过引进国家级优秀教练、开设传习班、大胆启用年轻演员等一系列措施,传承和发展杂技艺术,获得赞誉。

1 年轻演员挑大梁 15岁女孩当主演
  高高跃起,倒立劈叉……1月16日下午,走进市杂技团训练场,一群朝气蓬勃的年轻杂技演员们摆出各种高难度动作,正在刻苦训练。
  今年15岁的李思思是他们中的一员。李思思告诉记者,9岁时她就进入市杂技团练习,如今已经是第6个年头,对于杂技的热爱她用了一句“杂技就是生活”来诠释。
  “从一个杂技新手到一个能驾驭高难度动作的熟手,不经过努力是不能达到目标的。”李思思说,进入市杂技团后,她每天训练时间达到了8小时以上,还常常加练,收获满满。
  市杂技团团长赵智敏告诉记者,随着2019年春节的来临,市杂技团正在筹备各类演出,而经典杂技《担当》则会亮相。“这出经典杂技的主演就是年仅15岁的李思思。”
  据了解,2017年,杂技《担当》开始创作,历时一年多时间,于2018年10月创作完成。该杂技反映了军人刻苦训练,不畏艰险的精神品质,并获得了第九届四川省巴蜀文艺奖。
  赵智敏说,在表演中大胆启用像李思思这样的年轻演员,是传承杂技艺术的一项重点工作,“近年来,也涌现出了很多年轻的优秀演员,在国内外大型演出上都可以看到他们的身影。”

2 传承发展 引进优秀教练开设传习班
  除了培养年轻演员,在剧目创新上,南充杂技也一直在尝试。
  此次赴美国演出,该团与山东泰安市杂技团联合打造了一台中国风的杂技情景剧,名叫《京城勇士》,该剧巧妙吸收了南充、泰安杂技的精髓,尤其是将历年来南充获奖杂技节目《球技》《绸吊》《力量》等杂技技艺融入剧中。整部剧不仅有表演,演员们还有不短的戏份,很特别。
  赵智敏表示,目前,市杂技团在国内外演出市场上已获得了一席之地。但是为了实现高水平发展,近日,又从国内引进了多名国家级优秀教练充实团队,让南充杂技艺术实现高水平发展。
  “我们引进了两名国家一级教练,他们或曾教出多个全国金奖节目,或有丰富的经验。”赵智敏说。
  此外,市杂技团还与南充职业技术学院、市文广新局联合开办了杂技与魔术表演传习班,大量招收学员。“我们的目标是招收50名年轻演员,目前已经招收了20多名,不仅免去了课程、生活和学杂费,还能让他们学习更多文化知识。”赵智敏说。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004