欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

第二届落下闳春节文化博览会亮点纷呈

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2019-01-30 11:48:32   阅读:浏览次数:
宣传春节文化

第二届落下闳春节文化博览会亮点纷呈

 

  (记者 罗虹)1月26日晚,第二届落下闳春节文化博览会在古城阆中举行。“阆中春节大舞台·民俗文化大联展”活动也同时启动。
  锣鼓声声喜迎春,舞龙舞狮贺新春。开幕式上,“彩狮”点睛生威,舞狮表演者技艺精湛,采青、吐福等表演壮观精彩,飞龙戏珠舞龙表演也引来观众阵阵喝彩。
  春节文化主题公园及锦屏山漫山灯组齐齐点亮,迎春花灯在夜幕下竞相“绽放”,开启了火树银花的夜景模式,为广大游客献上了一场独具阆中特色和视觉震撼的灯光秀。活动以“落下闳及春节文化”为主题,制作花灯,展示落下闳形象和他对天文学的贡献,宣传春节文化,让广大市民和游客体验传统与现代结合的艺术魅力。
  据介绍,在活动当天同时举行的阆苑仙葩迎春灯会上,共有6大展区100多组灯组,以声、光、电为主要载体,呈现集科技、艺术、人文为一体的视觉盛宴,形式新颖、造型独特、表现时尚、气势磅礴、场面恢宏、情景唯美,具有极强的视觉冲击力和美学感染力。以阆苑十二楼和阆中古城街道再现浓缩版的阆苑古城,展示阆苑仙葩独特之美;以二十四节气及太初历、浑天仪宣传弘扬落下闳及春节文化;以瑶池仙境讲述传统上古神话;以阆中金针插铜钱、张飞战张郃、滕王画蝶等再现阆中故事;以十里桃林营造时尚浪漫的爱情氛围,用绚丽的艺术彩灯点亮一道“火树银花不夜天”的靓丽风景线。这将成为阆中史上最大规模灯会。
  在当天启动的“阆中春节大舞台·民俗文化大联展”活动上,阆中皮影、丝毯、纸扎门神画、瓦当泥塑、工笔画、“亮花鞋”等特色民俗纷纷亮相。其他县(区)剪纸、丝绸、根雕等11个项目,山东风筝、陕西香包等也在活动中亮相。展馆里还有皮影、芦笙歌舞等表演和猜灯谜活动。游客还可以通过转发阆中活动图片、点赞的方式,获得本地文创产品和土特产等。
  阆中市在春节期间还将开展川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、海内外家庭阆中过大年等主题活动,邀请组织海内外家庭开展参观阆中古城、体验春节民俗、品尝年夜饭等活动。
  据了解,第二届落下闳春节文化博览会从1月26日(腊月二十一)持续至2月19日(正月十五)。期间,阆中市精心谋划了十大主题活动和八个配套活动,每项活动都各具特色,有不少看点亮点,将着力打造一场“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛宴。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004