欢迎您来到 南充市文化广播电视和旅游局
设为首页|加入收藏

春节发源地 感受中国年

来源:南充市文化广播电视和旅游局  时间:2019-02-03 10:56:00   阅读:浏览次数:
唱川剧、学扎染、包饺子、写“福”字

春节发源地 感受中国年

\
 

  (张晓东)1月29日-2月1日,海内外家庭阆中过大年活动在“春节发源地”阆中正式启动。来自韩国、芬兰、泰国、巴基斯坦等国家和地区的11个家庭在阆中过大年,唱川剧、学扎染、敲晨钟、玩皮影、包饺子、写“福”字,体验千年古城的民风民俗。
  巴基斯坦小伙儿米瑞身穿黑色戏服,迈着台步走上阆中市侯家大院的川剧戏台。在台上稍作停留后,米瑞用不太流利的中文向川剧老师问好。“以前只知道川剧有变脸,今天老师教我们唱《山伯访友》后,才第一次了解到川剧唱腔里承载的文化。”米瑞说,梁山伯与祝英台的爱情故事让他十分感动,他的家乡也有很多这样感人的爱情故事。
  在阆中市染坊客栈,来自韩国的林秀美在技师的指导下,将白色棉布用5条皮筋扎成圆柱状布团。随后,林秀美将布团放在用板蓝根提取的深蓝色染料中浸泡,并轻轻揉搓。布团颜色在她手中由淡转浓。打开布团后,一张染有同心圆图案的棉布便成功出炉。“这是我第一次体验扎染,很有成就感。”林秀美说,这次行程让她感受到很多“第一次”。
  当天,这些海内外家庭还在古城本源堂体验了包饺子。在书法老师的指导下写“福”字,品尝二十四节气宴,感受乡村民宿等。
  “阆中太美了,春节文化十分浓郁,古城街道保存完好,简直是中国文化的浓缩版!”马来西亚留学生牡丹说。(摘自《南充日报》)


网站导航:政务公开 | 领导之窗 | 政策法规 | 公示公告 | 办事服务 | 信息动态 | 互动交流 | 常用联系电话
南充市文化广播电视和旅游局 2014 © All Right Reserved
地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号 电话:0817-2226270 2806594
《工业和信息化部网站备案许可证》编号: 蜀ICP备14008707号-1 技术支持:承霖科技

南公安备51130202000205号

网站标识码 5113000004